resep kue kering untuk lebaran dan pesta

Memasuki bulan Ramadhan ini mungkin para ibu ibu disini sudah mulai mempersiapkan untuk membuat sendiri kue kue kering untuk sajian di hari raya. Jika ada yang masih mencari cari resep resep kue kering, ini saya bantu dengan koleksi resep resep kue kering milik saya. Resep saya sertakan di setiap photo photonya ya dan saya share dipostingan juga ya, semoga sedikit membantu..
Tips dan trik agar kue kering bisa renyah dan kres kres hehe semoga bisa sedikit bermanfaat ya..


1. Kocok butter diawal pengocokan hanya sebentar saja sekitar 1 menit, masukan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok. Jika memakai fresh cream masukan kocok sebentar asal tercampur rata saja.
2. Sangrai tepung hingga menjadi panas sedikit lalu angkat dari wajan dan pindahkan tepung. Tunggu hingga menghangat.
3. Saring bahan bahan kering agar hasil merata tidak ada gumpalan gumpalan.
4. Khusus untuk kastengel parutan keju sebelum dimasukan ke adonan oven terlebih dahulu 5 menit saja. Setelah itu sisihkan.
5. Masukan tepung dan bahan kering lainnya ke adonan butter dan telur, masukan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan ya jangan diaduk terlalu kuat karena akan mengakibatkan adonan menjadi keras. Masukan sedikit keju parut yang sudah dioven. Masukan bergiliran dengan campuran bahan kering hingga bahan abis dan adonan kalis.
6. Tambahkan tepung maizena sedikit agar hasil lebih renyah.
7. Hindari ngebentuk adonan terlalu lama karena suhu tangan yang panas akan membuat adonan keras.
8. Panaskan oven sekitar kurang lebih 10 menitan diapi sedang setelah oven panas baru masukan adonan kue keringnya.
9. Panggang hingga matang merata dan berwaran kuning keemasan. Angkat kue kering langsung taruh di cool rack atau rak pendingin agar kue tidak mudah lembab dan berjamur biarkan menjadi dingin. Sekitar 10 menitan atau setelah dingin baru masukan ke setoples kue kering tutup rapat rapat kue kering.
10. Kalau untuk penjualan bisa ditaruh silica gel disetoples dibagian bawah dan tutupi dengan kertas roti.
Macam macam resep kue kering by susianne flo s.
1. Resep kue Kastengel :
Bahan 1:
100 gram butter wisjman
50 gram butter hollman
2 kuning telur
1/2 sendok teh vanili
Bahan 2:
25 ml krim segar
Bahan 3:
100 gr keju edam, parut
25 gr keju cheddar parut
(Keju parut dioven sekitar 5 menitan atau lebih sedikit)
Bahan 4 (dicampur dan diayak):
27 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk full cream
tepung terigu protein rendah 200 gram
1/2 sdt emplex (perenyah kue, bisa dibeli di toko bahan kue)
Bahan 5:
2 kuning telur
1 sdt minyak sayur
Bahan 6 : (untuk topping)
keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat kue Kastengel
A. Campurkan bahan 1 mixer hingga mengembang dan lembut. Matikan mixer.
B. Tuang bahan 2 lalu aduk perlahan hingga merata.
3. Masukkan bahan 3 sebagian dan bahan 4 sebagian, lalu aduk perlahan dengan spatula hingga adonan halus tambahkan sisanya lalu aduk lagi hingga tercampur rata..
4. Adonan diletakan diplastik yang lebar lalu gilas menggunakan rolling pin. Lalu potong potong memanjang sesuai selera.
5. Tempatkan ke loyang yang telah diolesi margarine. Lalu olesi dengan campuran bahan 5 dan taburi dengan topping keju parut secukupnya
6. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit, kurangi suhu sampai 100 derajat celcius, lalu panggang lagi selama 20 menit untuk mengeringkan dan matang.
2. Resep nastar keju:
Bahan :
225 gram tepung terigu protein rendah atau sedang sangrai terlebih dahulu.
50 gram gula halus
50 gram margarine
150 gram salted butter
25 gram keju cheddar parut oven 5 menit
2 butir kuning telur
20 gr susu bubuk
27 gr tepung maizena
1 sdt peres emplex
Vanilli 1/2 sdt
25 gr fresh cream atau whipped cream diary
sedikit keju parutan untuk taburan
Bahan untuk olesan Resep kue nastar
1 butir kuning telur, madu 1/2 sdt dan susu cair 1sdm
Bahan untuk isi nastar selai nanas
1 buah nanas (parut terlebih dahulu)
1 batang kayu manis
1 bungkus vanili
5sdm munjung gula pasir (sesuaikan manisnya dengan selera)
Cara membuat Selai Nanas :
Masukkan nanas yang telah diparut ke dalam wadah yang sudah disiapkan.
Masak nanas dengan api sedang, kemudian masukkan gula pasir, vanili dan kayu manis sambil di aduk-aduk hingga adonan nanas tidak berair dan berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan adonan nanas sampai bisa dibulatkan kecil-kecil.
Cara membuat Kue NastarKeju:
Kocok mentega atau butter sebentar saja dengan vanilli, masukan kuning telur kocok sebentar. Masukan fresh cream aduk rata. Lalu masukan keju parut setengahnya tambahkan tepung setengahnya, susu bubuk dan maizena dengan cara diayak. Masukan lagi setengah keju parut dan tepung terigu sisanya. Aduk dengan spatula perlahan hingga tercampur rata dan kalis. bentuk adonan tersebut dengan mengambil sedikit adonan tadi, pipihkan, dan masukkan adonan selai nanas. Kemudian bentuklah menjadi bulat.
Setelah itu, beri olesan yang sudah di campur dengan campuran kuning telur ke bagian atas adonan. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya, lalu beri olesan lagi.
Letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Sebelumnya, loyang diberi olesan margarine agar hasilnya tidak lengket. Beri jarak antara kue yang satu dengan yang lain disebelahnya sekitar 1cm.
Jika loyang sudah penuh, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit. Lalu keluarkan.
Agar hasil kue nastar menjadi lebih bagus, kue nastar yang sudah matang, dikeluarkan kemudian beri olesan lagi dan panggang dalam wktu 10 menit.
3. Resep kue putri salju kacang mete
Bahan bahan :
200 gram tepung terigu protein rendah (sangrai terlebih dahulu)
150 gram salted butter (saya pakai wisjman)
80 gram keju parut
kacang mete untuk isian (kacang di sangrai atau dipanggang)
75 gram gula halus
40 gram tepung maizena
1 butir kuning telur
2 sdm muncung fresh cream atau whipping cream dairy
1 1/2 sdt baking powder
1 sdt vanili
1 sdm Susu bubuk
Taburan :
Gula halus
Topping: nonpareils warna (additional)
Cara Membuat :
Pertama-tama campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder menjadi satu, lalu ayak hingga semua bahan tersebut tercampur dengan rata.
Setelah itu kocok gula halus, mentega, vanili dan keju parut hingga adonan mengembang dan berubah warna menjadi putih.
Lalu tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga rata. Lalu masukan fresh cream kocok lagi sebentar hingga tercampur rata.
Langkah selanjutnya campurkan adonan dengan bahan tepung yang telah diayak tadi, aduk hingga adonan rata dan menyatu.
Ambil sejumput kecil adonan lalu bikin bulat dan pipihkan masukan kacang mete dan tutup kacang denfan adonan. Bikin bentuk bulan sabit. Setelah itu siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega dan kertas roti sebelumnya, lalu taruh adonan yang telah dicetak tadi kedalam loyang dengan rapi. Lalu celupkan bagian atas adonan putri salju kedalam nonpareils, kemudian panggang adonan tersebut kedalam oven dengan suhu 160 derajat celcius, dan tunggu sekitar 25 - 30 menit hingga kue matang atau berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Setelah kue matang, angkat dan gulingkan ke dalam gula halus selagi kue masih dalam keadaan panas, hal tersebut agar gula halus dapat menempel rata pada permukaan kue, dinginkan.
Kue siap untuk dimasukkan kedalam toples dan siap untuk disajikan.
4. Resep lidah kucing rainbow :
Bahan bahan :
280 gram soft flour
250 butter *saya pakai wisjman
Susu bubuk 20 gr
Telur putih 100 gr
Gula putih halus 150 gr
Keju 25 gr diparut
Vaneli 1 sdt
Baking powder 1/2 sdt
Garam sejumput
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu susu bubuk vaneli dan BP sisihkan. Masukan gula putih halus butter kocok sebentar dengan kecepatan rendah sampai mengembang tambahkan garam aduk rata. Masukan putih telur kocok kembali dengan kecepatan sedang hingga mengembang tambahkan keju kocok sebentar. Tambahkan campuran tepung terigu susu bubuk bp dan vaneli sedikit sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah sebentar saja hingga merata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna di masing masing bagian. Masukan ke dalam piping bag, lalu semprotkan di loyang yang sudah diolesi margarine. Atur semprotan berselang seling warnanya. Lalu panggang di oven dengan suhu 180○c selama kurang lebih 15 menit hingga 20 menit. Angkat cepat dari oven karena kue akan mengering sendiri terkena suhu ruang. Selamat mencoba..
5. Resep putri salju modern dari chef degan yang saya kreasikan lagi
Bahan bahan :
Butter 50 gr
Margarine 150 gr
Gula halus 70 gr
Tepung terigu 200 gr *disangrai
Tepung maizena 50 gr
Keju Edam, parut 50 gr
Keju gouda, parut 25 gr
Keju Cheddar, parut 50 gr
Kuning telur 1 butir
Fresh cream 1 sdm
Kacang kenari, cincang 50 gr
Cara buat kocok margarine dan butter sampai lembut +- 2 menit masukan telur aduk rata masukan bahan lainnya aduk rata semua bahan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Cetak panggang di suhu 170°c kurang lebih 25 menit hingga benar2 matang kukisnya. Angkat setelah mendingin hias dengan royal icing..
Resep royal icing :
Putih telur 1 butir
Air perasan jeruk lemon 2 sdm
Icing sugar atau gula halus kualitas bagus 150 gr
Cara buat :
Kocok putih telur dengan air lemon sampai mengembang saja yaa dengan kecepatan tinggi. Masukan icing sugar atau gula halus dengan menurunkan kecepatan agar gula tidak berhamburan. Lalu naikan lagi kecepatan kocok hingga kaku. Bagi adonan icing menjadi beberapa bagian warnai dengan pewarna makan aduk merata dan siap diaplikasikan ke kue kering. Lalu panggang sekitar 5 menitan hingga royal icing mengeras..
6. Resep kukis semprit warna warni *resep dari chef degan yang saya kreasikan lagi
Bahan bahan :
Tepung terigu 250 gr (sangrai sebentar 5 menit)
Tepung maizena 240 gr
Margarine 350 gr
Butter 100 gr
Gula halus 115 gr
Vanilla essence 1 sdt

Dekorasi:
Cokelat strawberry
sprinkle (non pareils) warna warni atau meises warna warni

Cara membuat :
Kocok margarine dan butter dengan gula halus hingga mengembang lembut (sekitar 2 menit saja). Masukkan terigu dan maizena dengan diayak tambahkan essen vanilla, aduk rata. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera beberapa tetes. Aduk hingga merata.
Siapkan loyang, olesi dengan margarine lalu alasi dengan kertas kue dan olesi kertas dengan margarine .
Masukkan adonan kue kedalam kantong plastik segitiga yang dilengkapi spuit mawar atau bintang.
Semprotkan di atas loyang, panggang dalam oven panas bersuhu 175-180°C selama ± 25 menit, dinginkan.
Dekorasi:
Lelehkan cokelat dengan cara di tim.
Celupkan satu per satu hingga menutupi ½ permukaan kue.
Hias dengan sprinkle atau meises warna warni di atas bagian yang dicelupkan coklat. Biarkan coklat mengeras.
7. Resep choco stick cheese cookies..
Bahan bahan :
200 gram tepung terigu protein rendah (sangrai terlebih dahulu)
150 gram salted butter (saya pakai wisjman)
80 gram keju parut
75 gram gula halus
40 gram tepung maizena
1 butir kuning telur
2 sdm muncung fresh cream atau whipping cream dairy
1 1/2 sdt baking powder
1 sdt vanili
1 sdm Susu bubuk
Cokelat stick button merk collata bagi dua
Topping: nonpareils warna
Cara Membuat :
Pertama-tama campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder menjadi satu, lalu ayak hingga semua bahan tersebut tercampur dengan rata.
Setelah itu kocok gula halus, mentega, vanili dan keju parut hingga adonan mengembang dan berubah warna menjadi putih.
Lalu tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga rata. Lalu masukan fresh cream kocok lagi sebentar hingga tercampur rata.
Langkah selanjutnya campurkan adonan dengan bahan tepung yang telah diayak tadi, masukan bahan kering sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, aduk hingga adonan rata dan menyatu.
Gilas adonan dengan ketebalan kurang lebih 5 mm, potong coklat stik jadi dua bagian, taruh diatas adonan lalu potong menggunakan pisau, atasnya beri lagi adonan kukis gilas adonan kukis lebih tipis dari adonan yang untuk bagian bawahnya, bentuk sedikit dengan tangan agar pinggiran coklat stik bisa terlihat. Taburi dengan non pareils caranya dengan ,encelupkan perlahan adonan kukis ke non pareils sampai menempel. Setelah itu siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega atau margarine, lalu taruh adonan yang telah dicetak tadi kedalam loyang dengan rapi. kemudian panggang adonan tersebut kedalam oven dengan suhu 160 derajat celcius, dan tunggu sekitar 25 - 30 menit hingga kue matang atau berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Setelah kue matang, angkat dan diangin anginkan di cool rack atau rak kawat, setelah betul betul dingin kue siap untuk dimasukkan kedalam toples dan tutup rapat rapat.
8. Resep Kue Kering Florentine *terinspirasi dari sajian sedap
Bahan:
300 gr butter
300 gr gula halus
250 gr telur
800 gr tepung terigu
10 gr kulit lemon, parut
Topping:
50 gr madu
40 gr sirup jagung atau satu sdm glucose ditambah apricot atau lemon glazing 2sdm bisa didapat di tbk dicampur air 30 gr
150 gr gula pasir
150 gr margarin
100 gr mix peel (kulit jeruk kering)
50 gr cranberry dry fruit
100 gr kismis
100 gr manisan ceri, potong-potong
200 gr almond iris, panggang
10 gr gelfix atau agar-agar atau bisa disubstitute dengan gelatin 10 gr, larutkan dengan air panas 5 sdm
Air perasan lemon 1 sdm atau 2 sdm
Cara Membuat:
Campur butter dan gula halus, kocok sampai lembut. Masukkan telur satu per satu, kocok kembali sampai lembut.
Tambahkan tepung terigu dan kulit lemon, aduk rata. Bulatkan, masukkan dalam plastik, simpan dalam kulkas selama 15 menit.
Topping : campur madu, sirup jagung atau campuran glucose dan lemon atau apricot glazing, gula pasir, dan margarin, masak sampai gula larut. Masukkan mix peel , cranberry kismis, almond , manisan ceri, dan air lemon aduk rata. Sisihkan.
Keluarkan adonan, giling adonan dengan ketebalan ½ cm, ratakan dalam loyang. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai setengah matang dan kering. Angkat.
Lumuri bagian atas dengan adonan topping tipis tipis ya cairannya jangan terlalu tergenang , ratakan. Panggang kembali dalam oven selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin, oles permukaan dengan gelfix atau agar-agar atau gelatin tetap tipis tipis ya, diamkan sesaat agar mengeras. Potong-potong 4×4 cm dengan bentuk kotak. Sajikan dingin.
9. Resep Brownies Cookies (terinspirasi dari sajian sedap)
Bahan-bahan :
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1 kuning telur
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram kacang almond, disangrai sebentar, dicincang kasar atau ambil yang bubuknya
25 gr kacang mede, disangrai sebentar dan dicincang kasar
200 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
50 gram cokelat buttons dipotong potong kecil atau bisa juga pakai choco chips cokelat
1 sendok teh cokelat pasta blackforest
Bahan Hiasan:
50 gram cokelat masak pekat yang milk, dilelehkan
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Cara Pengolahan :
Panaskan oven 150 derajat Celsius.
Kocok margarin dan gula tepung 3 menit menggunakan whisk sampai rata.
Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Masukkan cokelat masak. Kocok rata kembali. Tambahkan kacang dan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan tepung dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan cokelat buttons potongan kecil atau choco chips . Aduk sampai menyebar.
Cetak dalam loyang 24 x 24 x 4 cm, setebal 0,6 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 15 menit dengan suhu 150° celcius, cake setengah matang tapi cake mesti sudah agak mengeras ya agar dipotongnya set. . Potong-potong ukuran 3×3 cm. Keluarkan dari loyang.
Pindahkan ke loyang lain. Tata terpisah satu demi satu. Oven lagi 45 menit dengan suhu 140 derajat Celsius atau cakenya sampai kering dan menjadi kukis.
Sajikan dengan hiasan cokelat masak putih dan cokelat masak pekat cair yang dicoret-coret diatas kue kering. Tunggu mengeras cokelat toppingnya dan siap dimasukan ke stoples atau wadah kedap udara.
10. Resep Chocolate chocochips almond cookies.
Bahan bahan :
100 gr butter
125 gr gula halus
150 gr tepung terigu protein rendah sangrai sebentar.
15 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
1/2 sdt vanili
1 sdt pasta cokelat black forest
Susu bubuk 1 sdm
Tepung maizena 1 sdm
Fresh cream 1 sdm
Susu cair 2 sdm
Chocochips secukupnya
Cokelat stick atau cokelat button 5 buah potong kecil kecil
Almond 30 gr rajang kasar
1/2 sdt baking powder
Cara buat :
Campurkan bahan kering jadi satu sisihkan. Mixer kecepatan rendah butter dan gula halus serta vanili lalu tambahkan kuning telur kocok sebentar saja kurang lebih satu menitan tambah fresh cream kocok lagi sebentar saja asal tercampur saja. Masukan bahan kering yang sudah diayak terlebih dahulu. dimasukan sedikit sedikit ya jangan sekaligus aduk perlahan tambahkan lagi campuran bahan kering aduk lagi begitu terus sampai bahan habis. Ini gunanya agar si kukis hasilnya tidak menjadi keras terakhir masukan susu cair dan pasta cokelatnya aduk merata secara perlahan. Lalu masukan chocochips almond dan coklat stiknya. Aduk sebentar saja. Lalu cetak bulat agak dipipihkan sedikit saja. Taruh di loyang yang sudah diolesi margarine. Panggang dengan suhu 175°c hingga kukis matang merata..
11. Resep kurma isi selai dan kacang mete berbalut coklat.
Kurmanya dibuang bijinya dulu mbak dan bunda lalu diisi selai atau kacang mete. Kalau selai bisa disendokin. Sendoknya sendok teh ya atau pakai piping bag atau kantung segitiga. Tutup. Lelehkan coklatnya lalu dicelupkan kurmanya ke coklat pakai garpu biar lelehan coklatnya mengalir kebawah lalu taruh hingga mengeras. Bisa dihias pakai coklat yang dicorat coret..gitu aja ko mbak dan bunda..
12. Resep kaastengel with chocolate topping. Dikreasikan dari resep chef degan
Bahan bahan :
Butter 75 gr
Margarine 50 gr
Kuning Telur 1 butir
Fresh cream 1 sdm
Keju Edam, parut 100 gr
Keju Gouda, parut 50 gr
Ayak bersama:
Tepung Terigu 150 gr
Tepung Maizena 25 gr
Baking Powder 1/4 sdt
Topping :
White chocolate, tim hingga leleh
Dark chocolate, tim hingga leleh
Meises warna warni
Cara Membuat :
• kocok margarine, butter dan kuning telur hingga putih dan mengembang. Kira kira dua menit
• Masukkan semua bahan, lalu aduk rata menggunakan spatula. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama ± 30 menit.
• Cetak adonan dengan cetakan kastengel. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama ± 25 menit hingga matang. Sisihkan hingga dingin.
Topping : lelehkan cokelat dengan cara ditim. Lalu spuit coklat keatas kue kering atau celupkan kue kaastengel ke coklat leleh. Hias atasnya dengan meises warna warni.

0 Response to "resep kue kering untuk lebaran dan pesta"

Posting Komentar

Entri Populer